Enseigner par les sens

Le département de pédagogie spécialisée de l'Université de Fribourg, à la pointe de l'enseignement et de la recherche dans son domaine, développe de nouvelles méthodes pour améliorer l'accomgnement alimentaire des personnes avec un trouble du spectrie de l'autisme ou un trouble du développement, notamment dans le domaine de l'éducation à l'alimentation. Les personnes souffrant d'autisme ont tendance à se focaliser sur un type de nourriture particulier, ce qui impacte à la fois leur santé et leur vie sociale.

Nos chercheurs collaborent avec des institutions et organisations actives dans l'accompagnement éducatif des personnes atteintes d'autisme afin de créer des méthodes favorisant l'acceptation des aliments. Il s'agit de trouver des méthodes pour apprendre aux personnes concernées à apprécier une diversité suffisante d'aliments pour couvrir leurs besoins physiologiques et psychologiques. L'objectif est également de former le personnel accompagnant et de veiller à ce que les méthodes développées puissent ensuite être appliquées dans les institutions accueillantes.